十堰市农机局 主办 通知公告>>      竹山县农机安全监理站关于注销变型拖拉机号牌的公告        
欢迎访问十堰农机局官方网站!

当前位置: 首页 > 通知公告

关于做好当前农机安全防范工作的通知

作者: 市农机安全监理所     日期: 2019-09-25

关于做好当前农机安全防范工作的通知

十农机监〔20192

 

各县(市、区)农机安全监理站:

当前秋季农业生产全面展开,国庆节日将迎来乡村旅游高峰,农村道路出行车辆多,极易引发交通事故。根据《湖北省农机安全监理总站关于做好当前农机安全防范工作的通知》(鄂农机监总函〔20194号)、《关于贯彻落实省市安全生产会商会议精神的通知》(十安办〔201949号)文件精神,结合我市农机安全工作实际,现就加强当前农机安全防范工作通知如下:

一、安全生产责任要“落细”。一要按照“三大活动”期间和汛期农机安全生产工作的要求,通过“不忘初心,牢记使命”主题教育,找问题,抓整改,克服农机安全工作中的形式主义、官僚主义,做到真履职,敢担当,实作为,切实种好农机安全监理部门自己的“责任田”。二要通过监管执法,上路宣传,压实机手和合作社安全主体责任。三要以“平安农机创建”为抓手,进一步压实乡、村两级农机安全监管属地管理责任,打牢农机安全的基层基础,确保秋季农机安全生产形势稳定。

二、宣传教育培训要“入心”。一要加强宣传教育提醒各县市区要以乡村、农机合作社及机手等为重点,利用互联网、报刊、电视、广播和手机短信、微信等媒介,广泛进行《道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》和安全操作常识的宣传教育,“三秋”大忙前结合农机教育培训工作组织一批高质量、高水平的安全宣传活动。要以 512”温岭农用车翻倒事故为警示,广泛开展事故警示教育。针对今年可能出现的汉江秋汛和秋冬旱情,向机手发布泥泞道路安全行驶、雨天农机作业和防汛、避险等农机安全生产知识的安全提醒,提高广大农机驾驶人员的农机安全生产意识。二要提升农机安全保障能力。要以检验员、考试员和事故处理员等“三员”为重点,以赛代训,抓好农机安全队伍学习培训教育工作,组织参加全省应急管理普法竞赛、全国农机安全监理法规知识竞赛和全国统一在线考试、全省第四届农机职业技能竞赛,力争取得好成绩。

三、隐患排查治理要“清零”。各县市区进一步增强安全风险意识,深刻汲取重大事故教训,主动作为,做好农机行业风险管控和隐患排查治理。一是加强风险源头管控。对于不符合质量安全标准的拖拉机,要严把号牌核发和安全技术检验关,禁止上路行驶和田间作业。二是全面排查安全隐患。针对秋季农机作业特点,农机安全监理人员要深入田间、场院、农机合作组织、农机维修点,开展秋季检验活动,要加强对拖拉机、收割机等作业农业机械的隐患排查,既要细致排查车辆刹车、灯光安全标示、安全防护装备等外在的安全隐患,也要关注机手故障维修时动力切离等安全驾驶操作习惯等问题,从细微环节处消除安全隐患。三是严格监管执法。要主动加强同应急、公安交管部门沟通合作,每周开展执法检查不少于3.次以上,及时查处拖拉机违法载人、无证驾驶、无牌行驶、拼装改装、超速超载等违法违规行为,依法依规从严查处,坚决遏制农机重特大事故发生。

四、“变拖”专项整治要“彻底”。一是分阶段按期淘汰“变拖”。要继续进村入户核查“变拖”情况,按照“变拖”九年强制淘汰的要求,制定分年度到期必须淘汰的“变拖”负面清单,实现建档销号的闭环管理。二是强化“变拖”跨区域执法检查。强化对外省籍“变拖”信息登记工作,积极响应外地“变拖”协查工作。针对“变拖”私下转卖和跨区流动导致的监管漏洞盲区,要进一步加强跨区联合执法力度,使业务和属地管理责任做到无缝衔接。三是加强对在用“变拖”监管力度。强力推进“变拖”社会化年检;积极开展“变拖”报废更新试点,加快消化存量,高质量完成年度“清零”任务;严格对驾证审验、机车检验和“交强险”等有效性、合格性的核查,全面落实驾驶员安全主体责任的书面承诺,切实履行“谁发牌,谁负责”的在用“变拖”监管责任;四是主动加强部门协作。要主动与公安交管部门协调,健全“警监联勤”工作机制,借助农村“两站两员”(交通管理站、交通安全劝导站和交通安全员、交通安全劝导员)管理力量,强化路检路查。特别是“三大活动”期间,根据安全形势评估情况,可以建议公安交管部门对“变拖”采取限行或禁行措施,确保道路安全万无一失。五是全面禁止使用已注销“变拖”。要将注销“变拖”信息反馈至乡、村和当地公安交管部门,外地的要反馈到当地农机部门。对检查的“变拖”,经查询比对号牌号码与实际车辆一致的,且已经公告作废的号牌,由公安交管部门按照《道路交通违法行为认定及处理指导意见》予以处罚;对号牌号码与实际车辆不一致的,且认定为伪造变造号牌的,按照相应违法行为予以处罚,并收缴牌证。

五、事故报送和应急值守要“到位”。一是严格执行事故报送制度。在本地主流媒体公布农机事故报案电话,加强与应急管理和公安交管等部门的信息沟通,全面准确掌握农机事故特别是道路上农机事故情况。二是提升应急处置能力。要进一步完善农机事故处理应急预案,切实加强农机事故处理人员培训,配齐事故处理装备,切实提高农机事故应急处置能力。三是严格执行应急值班制度,认真落实安全政务24小时值班制度和领导干部带班制度,确保通信联络和信息渠道畅通;一旦发生农机事故,当地农机部门要立即启动应急预案,加强与相关部门的协调配合,及时向有关部门(单位)通报事故基本情况和救援进展情况,造成人员死亡的,要向事发地公安机关报告,同时配合当地政府和相关部门做好善后处理工作,维护社会稳定,为新中国成立70周年、第七届世界军人运动会和中国生态文明论坛十堰年会营造安全稳定的社会环境。

 

 

                                                                                                      十堰市农机安全监理所                       
                                                                                                                    2019923

主办单位:十堰市农机局 版权所有:十堰市农机局 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市人民路中路72号 联系电话:0719-8651306 邮政编码:442000 网站地图

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000003