当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告

关于报送2021年度市级农机专业合作社示范社评估资料的通知

索 引 号: 000014349/2021-34749 主题分类: 农业、林业、水利 发文日期: 2021年10月25日 16:50:42
发布机构: 十堰市农业机械服务中心 文       号:  

各县市区农机主管部门:

为进一步助力乡村振兴,发展壮大农机专业合作社服务示范效应,请各地抓紧做好2021年度市级农机专业合作社示范社的评估验收工作,对已经列入年度农机专业合作社示范社建设名单的合作社进行自我评估,按照十堰市农机专业合作社示范社建设标准作出评估报告。评估报告包括以下内容:

1.2021年度农机专业合作社示范社建设情况总结(合作社基本概况、从事主要农作物和特色产业生产机械化作业情况、推广应用新技术新机具情况、近3年经营状况及分析);

2.2021年度十堰市农机专业合作社示范社推荐表。

自评报告资料一式三份,加盖农机主管部门印章,于2021年11月10日前报市农机服务中心监管科,逾期不再受理。电子版发至邮箱470651020@qq.com.

十堰市农业机械服务中心

2021年10月25日

 


附件1:2021年度十堰市农机专业合作社示范社推荐表

十堰市级农机专业合作社推荐表

填表人:            填报时间:年  月   日   联系电话:

一、合作社基本情况

名  称

(盖章)

地  址


邮编


理事长


固定电话


手机


工商首次注册时间


工商变更登记时间


注册资金(万元)


现固定资金(万元)


合作社成员数(个)


培训教室面积(㎡)


其中农民成员数(个)


农机维修技术合格证等级


占地面积(㎡)


持农机维修工资格证人数


机库棚数量(间)


维修设备数(台套)


机库面积(


维修间面积(㎡)


项目

2019年

2020年

2021年

年经营收入(万元)




年盈余总额(万元)




年作业服务总面积(亩)




入社经营土地面积(亩)




其中流转土地面积(亩)




农机具总数(台/套)




其中:大中型轮式拖拉机




联合收获机




         乘坐式插秧机




获得何种荣誉


享受农民(农机)专业合作组织补贴资金数额及时间


二、2021年合作社主要情况和成效


三、新技术新机具应用推广示范情况


四、县(市、区)农机主管部门推荐意见

                 负责人签字(加单位印章):

五、市农业机械服务中心审核意见

负责人签字(加单位印章):


附件2:

十堰市市级农机专业合作社示范社

奖励办法(试行)

为推动我市农机专业合作社持续健康发展,经研究,市农业机械服务中心决定对全市范围内农机专业合作社示范社实行奖励,特制定本办法。

 申报条件

(一)基本要求

农机专业合作社须经工商部门登记注册,挂牌经营,并正常运行两年以上;注册资金50万元以上,社员20人以上;作业服务面积达到一定的规模,在当地有影响力和带动力;遵守相关法律法规章程,履行作业或服务合同;没有发生过安全责任事故,无违反政策、媒体曝光等不良记录;能够开展农机具基本维修;农机挂牌率、检验率、驾驶人员持证率达到100%;

(二)机构要求

按规定设立成员(代表)大会、理事会、监事会,各机构的每个成员职责明确;成员(代表)大会每年至少召开2次,理事会每年至少召开1次,成员(代表)大会及日常理事会等会议、活动有记录并存入档案;设立必要的日常管理部门或岗位(如财务室、生产作业部、维修服务部等),且职责明确,同时至少有1名专职财务人员。

三)制度要求

制定了符合《农民专业合作社法》要求并经成员(代表)大会通过的合作社章程和人员聘用、机具管理、财务管理、盈余分配、档案管理等管理制度及作业质量、收费标准等规范文件;产权关系明晰,成员账户、作业台账、财务管理规范,严格执行《农机社会化服务作业合同》示范文本,合作社与作业对象签订作业合同,作业服务签约率达80%以上。

(四)设施要求

   有固定的经营管理场所。合作社占地面积3亩以上,固定办公服务场所100平方米以上,机库棚及维修间3间以上,有独立的办公室、培训室;有电话、传真、互联网等自动化办公设备,拥有大中型拖拉机、联合收割机、插秧机等农业机械10台以上;配套机具适合当地农业生产的需要;对外开展农机维修经营服务的,

(五)经营效益要求

农机专业合作社年总收入、总作业量不断增长,区域带动能力强。年作业服务面积达到5000亩以上或年经营服务收入150万元以上;合作社年度带动或服务农户500户以上;合作社成员收入高于未入社农户(农机户)收入20%以上;农机化新技术新机具推广起到良好示范带头作用,每年示范展示活动不少于2次;生产经营体现当地农机化特色,能够推动当地农机化事业又好又快发展。已获部、省级表彰的农机专业合作社不再重复申报。

二、评选办法

(一)县级推荐。各县(市、区)农机主管部门对本辖区农机合作社进行初评后,推荐1个农机专业合作社参评。参评的农机专业合作社需提交自荐材料(3000字左右),同时提交农民专业合作社法人营业执照、组织机构代码证、税务登记证、合作社彩色6寸照片4张(合作社全貌、机库棚、办公培训室、维修间及设备各1张)等材料。

(二)市级审定。市农机服务中心在各地推荐材料的基础上,经现场考察,综合提出年度省级农机专业合作社示范社奖励名单,经市农机服务中心办公会审定后向社会公示一周。公示期满后,对无异议的农机专业合作社予以通报奖励



十堰市级农机专业合作社推荐表.docx

十堰市市级农机专业合作社示范社奖励办法.docx



方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站地图

中国地方政府网站联盟