当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告

关于2021年秋冬农机化生产重点工作的提示

索 引 号: 000014349/2021-34117 主题分类: 农业、林业、水利 发文日期: 2021年10月21日 11:24:00
发布机构: 十堰市农业机械服务中心 文       号:  

各县市区农机主管部门:

    秋冬农业生产事关今年收尾和明年夏收工作,一季连着两年,农机部门要积极主动组织农机生产作业,力争今年的农机化作业水平有较大提升,实现“十四五”开局全年精彩。现就秋冬农机化重点工作提示如下:

一、抓好秋冬农机化种管服务

    受连续阴雨天气影响的县市区要及时组织农机抢收红薯等秋收作物的同时抢排积水开展机械散墒。对田间积水严重的地块,采用排灌设备抓紧抽排积水;对一般积水地块,尽快疏通沟渠排水,开挖深沟沥水,为农机下地创造条件。对土壤湿度过大的地块,适时采用深松、深耕、浅翻深松、秸秆青贮等方式进行晾田散墒,压减冬闲田,做到能机播的尽播。

    在冬小麦、油菜生产关键时间节点,抓住重点乡镇、重点线路、重点经营主体,围绕种肥药机等新技术新品种新装备,加强农机农艺融合,推广小麦机条播、精量半精量匀播、油菜绿色高效等全程机械化技术模式,加大“种肥药机”一体化绿色生产技术应用。力争全市完成机播冬小麦30万亩以上,机播率达到42%以上;油菜机播28万亩以上,机播率达到37%以上,郧阳区、竹山县、竹溪县油菜播种重点县机播率达到40%以上。有土地深松任务的丹江、郧阳、房县要抓紧确定开展深松作业的合作社,签订作业协议,按照深松作业的要求,跟踪作业质量,落实作业补贴,全面完成深松作业任务。

二、抓好特色作物机械(具)的推广

    各地在继续加大粮食生产机械机具的推广力度的基础上,同时要围绕六大特色产业链,主动同相关产业主管部门、经营组织沟通协调,掌握产业链中可机械化生产各环节,依据生产的实际需求,抓住关键环节,找准切入点,加大先进、适用、新型农机具的推广,重点做好小麦机播、油菜机播、马铃薯收获和烘干设备等机具的推广,争取在六大特色产业链中都有农机的作为,完成全年推广新机械(具)1.3万台套的目标。

三、抓好农机购置补贴政策落实

    各地要加强对新一轮农机购置补贴政策的宣传力度,加快中央农机购置补贴政策的执行,规范做好地方叠加补贴和对特色产业作物的补贴工作,严格执行补贴操作规程。严把产品质量关。要引导购机补贴向收种管机具倾斜,对秋冬农机化生产作业机具实行优先补贴、应补尽补,增加耕种收管作业机具数量,努力实现今年购置补贴资金兑付完毕。

四、抓好农机合作社的社会化服务

    各地要加强对合作社的服务指导,引导发挥农机专业合作社的社会化服务功能,对今年申报的市级示范社做好跟踪服务,指导他们按照示范社的标准完善组织管理、扩展作业服务模式和规模、改造机库(棚)、示范应用新技术新机具。引导农机专业合作开展订单作业、承包服务,充分发挥农机专业合作社、中介组织的作用,让他们积极主动的帮助机手落实作业地点、作业时间、作业价格,协调解决可能出现的矛盾和纠纷。积极扶持和组织农机专业合作社投入秋冬农业生产进行社会化服务,采取包、帮、扶措施,为农民开展机播管作业,鼓励合作社为农村孤寡困难户、因外出打工缺少劳力的农户和受灾户进行优先、优惠作业服务,充分发挥合作社示范带动作用。

五、加强作业技术指导和工作宣传

    各地要组建农机服务团队,组织技术人员深入生产一线,做好对农机手的作业指导和维修指导,通过开展技术服务、集中培训和印发技术资料等形式,切实提高秋种秋收机械化作业质量。认真组织策划秋季农机化生产宣传报道,大力宣传土地深松、秸秆还田、保护性耕作等农机化新技术、新机具和工作新亮点,为秋冬农机化生产营造良好的舆论氛围。

六、做好2021年农机化信息工作

    各地要按照统计系统中的指标要求,在统计农机总动力时,除农机购置补贴系统中增加的机械机具外,要到经销门店、农机大户、合作社掌握未享受购置补贴的机械机具量。农机作业量的统计要结合农作物的种植情况,理清各指标间的逻辑关联,确保统计数据真实、准确、有效。要按照湖北省农作物耕种收综合机械化率的计算标准和格式套表,做好主要粮食作物和主要农作物耕种收综合机械化率的计算。在统计报表完成的基础上,作出统计分析报告。

                                                          2021年10月15日

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站地图

中国地方政府网站联盟