当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告

关于切实做好秋粮机收工作的通知

索 引 号: 000014349/2021-25405 主题分类: 农业、林业、水利 发文日期: 2021年08月19日 15:18:59
发布机构: 十堰市农业机械服务中心 文       号:  

各县市区农机服务中心:

    为认真落实全国、省农业防灾减灾和秋粮生产视频调度会议精神和市农业防灾减灾和秋粮生产的工作部署,发挥农机在秋粮收获中的积极作用。现将有关要求通知如下:

一、秋收机械化生产工作目标

今年秋粮机收以水稻机收、玉米机收和粮食烘干为重点,组织农业机械投入作业,提高秋粮机收水平。全市力争投入秋粮作业的各类农机具达到1.5万台(套)以上,水稻机收面积达到24万亩以上,机收率达到63%以上,玉米机收面积达到58万亩,机收率达到50%以上。

二、扎实有效地抓好秋收机械化生产

    1. 积极组织开展秋收作业服务。一是抢农时,要科学安排作业任务,提前做好联合收割机检修维护保养,做到秋粮成熟一亩、收获一亩;二抢晴天,根据气象预测,我市秋粮收获季节,天气情况复杂多变,各地要组织农机利用晴好天气及时抢收;三是抢烘干,对收获的秋粮要组织烘干设备全力做好秋粮烘干储藏,减少损失;四是组织跨区机收,要及时发布机具需求信息,做好机具应急调度,保持供需平衡、机具顺畅转移、有效作业。五是加强与当地交通、石油供应部门的沟通协作,继续落实好农机作业机械转运绿色通道、农机作业用油优先优惠政策。

    2.加快购机补贴执行进度。各地要加强对新一轮购置补贴政策的宣传,引导购机补贴向收种机具倾斜,尤其要做好油菜、小麦播种机械、拖拉机和联合收割机的补贴工作,努力增加秋冬作业机具数量。

    3.大力推广农机化新技术。各地要组织技术人员深入生产一线,因地制宜开展技术示范、培训和指导活动,大力推广应用机收减损技术,提前谋划油菜小麦播种工作,推广机械精量播种、化肥深施、节水灌溉、高效施药等节本增效的农机化实用技术和新机具。小麦种植大县和3个油菜生产机械化示范县要进一步加大行政推动、加强技术促动、强化机制带动,积极宣传、推广小麦油菜机播技术。

    4.积极组织开展社会化服务。各地要积极组织农机大户、农机专业合作社开展抢收抢种、病虫防治、提水灌溉、排渍排涝等抗灾救灾应急作业,充分发挥农机合作组织在防灾减灾中的主力军作用。推广订单作业、承包服务、“一条龙服务”,提高农机合作组织的作业效率和经济收益。

    三、努力保障农机安全生产

    1.坚持常态化疫情防控。面对新型变异新冠疫情,各地要按照本地疫情防控要求,做好跨区作业机手的管控,外地来堰的机手要严格查验健康码、行程码和核酸检测报告,符合本地防控要求的方可开展作业。

    2.做好农机作业生产安全。秋冬收种期间是农机作业高峰期,也是农机事故易发期、多发期。各地要采取多种形式,认真组织开展技术培训,提高农机手操作技能。组织农机生产厂家、农机供应企业、农机管理部门等方面的技术力量,组成技术服务队伍,开展“三包”服务、售后服务和技术巡回指导服务,提高农机手的安全意识和安全生产水平,全面落实农机生产安全责任制。

    四、精心组织农机化生产信息调度

    各地要做好秋收和秋冬种机械化生产作业进度统计,及时报送和发布生产作业进度和柴油供应、作业价格、天气等动态信息。要密切与新闻媒体合作,认真组织策划秋收和秋冬种机械化生产宣传报道,通过多种形式,面向社会广泛报道秋收和秋冬种机械化生产的工作动态、成效经验和先进典型,为秋收和秋冬种机械化生产营造良好的社会氛围。

                     十堰市农业机械服务中心

                     2021年8月19日

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站地图

中国地方政府网站联盟