十堰市农机局 主办 通知公告>>      关于做好当前低温雨雪天气农机安全工作的通知        
欢迎访问十堰农机局官方网站!

当前位置: 首页 > 农机动态

郧西:“五有”措施 服务全县六大重点农业产业链

作者: 郧西县农机服务中心     日期: 2021-12-08

    郧西县农业机械服务中心立足自身职能,内挖潜力,外强服务,采取“五有”措施,强力推进全县六大重点农业产业链高质量发展,助推乡村振兴。

    一是政策宣传有导向。在大力宣传已出台农机政策的基础上,中心党组主要负责人还在走访中积极宣传推介近期赴省农机部门政策培训成果,让更多市场主体和企业了解最新政策口径和发展导向,及时调整发展战略思路,降低成本,提高效益,少走弯路。如在香口乡海涛农场,介绍了智能化水质监测、5G技术应用等新技术,农场负责人赵海涛表示受益匪浅。

    二是专班服务有人员。县农业机械服务中心党组成立一套服务工作专班,围绕全县重点农业产业链农业市场主体和专业合作社开展点对点、面对面、专班专人专线保姆式服务,提高新型农业技术推广率和新型农机具应用率,助推提升农业产业发展质效。由中心党组书记、主任李宗刚同志牵头负总责,每名党组成员联系服务两个重点产业链,中心党组成员王相和同志具体负责协调办公。

    三是争取项目有支撑。中心党组围绕六大重点农业产业链,结合我县产业发展实际,认真研究省市农机部门出台的有关政策,争取更多项目和资金支持,积极向广大社会力量争取人才物资支持,最大限度地向重点产业、重点乡镇、重点主体倾斜,支持重点农业产业龙头企业、市场主体、专业合作社率先发展,率先垂范,带动更多群众共同发展,为农业机械化发展提供坚强的物质保障。近日党组班子成员专门赴市农业机械服务部门进行对接推介,争取纳入到省农机部门项目笼子,精心包装3个,资金1000余万元。

    四是营造氛围有声音。中心根据县乡村振兴指挥部统一安排部署和产业政策宣传需要,针对六大重点农业产业,印制一批“湖北省2021—2023年新一轮农机购置补贴政策”宣传资料和“2021年起湖北省报废机具(拖拉机、联合收割机、水稻插秧机、机动喷雾机、机动脱粒机、饲料粉碎机和铡草机7类)补贴政策”宣传单,包括补贴机具种类范围、补贴标准、申请程序等群众关心的问题。目前共举办政策培训2期,张贴宣传画200张,发放宣传单4000余份,提高了群众政策知晓率。

    五是改进作风有实惠。严格按照县委县政府工作要求,优化营商环境,热心务实高效服务群众和市场主体,全面推行补贴申请审核和资金兑付限时办理,进一步缩短办理时限,将农业农村部门审核时间由30个工作日缩短到15个工作日,将公示时间由20天缩短至5个工作日,将财政部门兑付时间由30个工作日缩短至15个工作日,尽量提供上门服务,让农业发展市场主体尽快享受政策实惠,目前已发放购机补贴80余万元。

主办单位:十堰市农机局 版权所有:十堰市农机局 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市人民路中路72号 联系电话:0719-8651306 邮政编码:442000 网站地图

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000003