十堰市农机局 主办 通知公告>>      “三夏”农机作业安全提示        
欢迎访问十堰农机局官方网站!

当前位置: 首页 > 工作导向

油菜直播栽培技术要点

作者: 农机技术推广中心     日期: 2023-10-08

1.条播

条播分为免耕开沟条播和翻耕开沟条播,未经翻耕但土质较为疏松的田块可采用免耕开沟条播的方式,而翻耕开沟条播适用于任何适于种植油菜的田块。具体操作方法是与厢面垂直或者平行的方式开沟,开沟深度在3厘米左右,沟行距30到40厘米左右,开沟后将油菜种子均匀播种在每一条的沟内,播种好后有条件的可用农家肥进行浇灌,覆土1厘米左右即可。出苗后按密度间苗或补苗。此种方式亩用种量为250g-300g左右。油菜播种机播种属于此种播种方式。

2.点播、穴播

此方式适用于前茬种植水稻的田块(田间较湿润)、荒坡、高岗地等不适于翻耕的地块。点播有三种方式:免耕点播、免耕挖窝点播和翻耕挖窝点播。翻耕挖窝点播适用于任何可种植油菜的田块,免耕挖窝点播适用于板地,窝行距在35厘米*25厘米,窝深约3厘米,挖窝后点播,再浇农家肥(有条件的可用),覆土即可。穴播方式一般出苗较为整齐,但比较费时费力。

3.撒播

撒播在前茬作物收获后进行机械浅耕或免耕,播种前灌跑马水,保持田间湿润,有利于油菜种子发芽。撒播可分为人工撒播和机动喷雾器播种,后者较为省工省时。



1、适时排水晒田。

2、前茬秸秆切碎喷洒还田。

3、种子拌种。

4、适时抢墒早播。

5、合理密植。

6、轻简化或联合机械化播种。

7、“三沟”配套。

8、合理施肥。

如果是施用普通化肥,则要分次施肥。根据测土结果,调整施肥配方,重施底肥,苗、薹期实时调控,全程施硼。首先施足底肥,每亩施 45%(15-15-15)三元复合肥 35 公斤、尿素 5-6 公斤、钙镁磷肥 15-20 公斤、硼砂 1 公斤;其次,早施苗肥,促苗早生快发,一般在定苗(移密补稀)后,每亩施尿素 5-6 公斤淋施或雨前撒施;春节前施好薹肥每亩施尿素 5-6 公斤、氯化钾 6 公斤;初花前进行一次叶面喷施硼肥(可结合菌核病防治进行)。

9、病虫草害综合防控。

10、绿色调控。

11、适时收获。

主办单位:十堰市农机局 版权所有:十堰市农机局 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市人民路中路72号 联系电话:0719-8651306 邮政编码:442000 网站地图

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000003