十堰市农机局 主办 通知公告>>      关于开展农机化调研的通知        
欢迎访问十堰农机局官方网站!

当前位置: 首页 > 工作导向

水稻联合收割机收获损失率测定方法

作者:      日期: 2021-10-09

1 范围

  

本文件规定了水稻收获时联合收割机(包括轮式和履带式,全喂入式和半喂入式)收获损失率简易测定方法。

  

本文件适用于2021年全国粮食机收减损技能大比武活动,供各分赛区参照执行,各分赛区可根据实际情况调整测定方法。

  

2 依据标准

  

GB/T 5262-2008 农业机械试验条件 测定方法的一般规定

  

GB/T 5667-2008 农业机械 生产试验方法

  

NY/T 498-2013 水稻联合收获机械作业质量

  

3 术语和定义

  

下列术语和定义适用于本文件。

  

3.2

  

自然落粒

  

在收获(割)之前掉落的籽粒和稻穗。

  

3.3

  

倒伏程度

  

用不倒伏、中等倒伏和严重倒伏表示。穗头根部和茎秆基部连线与地面垂直线间的夹角,在0°-30°为不倒伏,30°-60°为中等倒伏,60°以上为严重倒伏。

  

3.4

  

损失率

  

收获作业后,联合收割机各部分损失籽粒质量占应收籽粒总质量的百分比。

  

4 测量工具和辅助设备

  

见下表。

  
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

序号

名称

要求

数量

用途

备注

1

电子天平

精度0.1g

1台

损失籽粒质量测定


2

测亩仪


1台

测定收获作业面积

可用手机APP
测亩易代替

3

计时器


1台

测定收获作业时间

可用手机代替

4

钢卷尺

5m

1个

测定联合收割机工作幅宽


5

钢直尺

50cm

1个

测定收获后留茬高度


6

剪刀


1把

麦穗处理


  
  

5 作业条件

  

5.1 农艺条件

  

水稻宜处于蜡熟末期至完熟期、不倒伏,产量不低于当地平均产量水平;籽粒含水率在15%—28%之间;收割后割茬高度应符合当地农艺要求(由县级农业农村部门提出)。

  

5.2 地块条件

  

地块相对集中连片(20分钟作业时间内不需要进行地块转移),地表应不陷脚、无积水,田块无明显杂草,地块内电线杆等障碍物较少。

  

5.3 环境条件

  

不应在雨天或雨后收割,风力应小于5级,应在露水消散后作业。

  

5.4 机具条件

  

机具应提前进行检查和保养,做好机具调试,可在临近地块进行试割,确保机具达到正常作业状态。收获作业时,联合收割机应处于收获作业标准档位,以正常的作业速度作业。

  

6 作业条件判定

  

6.1 按照上文判定农艺条件、地块条件、环境条件和机具条件等是否符合,符合条件的作为标准工况进行评测,按照下文测定方法进行测评。

  

6.2 不符合标准工况条件,如地块湿滑、有积水,水稻过熟或倒伏,雨天或露水等特殊条件,鼓励机手自愿挑战,参照下文测定方法进行测评。

  

7 测定方法

  

7.1 按照上文作业条件与机手确定收获地块,进行20分钟收获作业,使用测亩仪测其面积,记录作业面积。

  

7.2  按照GB/T 5667—2008《农业机械 生产试验方法》6.1.2的规定测算作业小时生产率。

  

  

式中: —实际收获作业面积,单位为:亩,由测亩仪直接测出; —作业时间,单位为:小时,本活动中 =0.333; —作业小时生产率,单位为:亩/小时。

  

7.3 按照下列公式测算单位幅宽作业小时生产率。

  

  

式中: —联合收割机工作幅宽,单位为:米; —单位幅宽作业小时生产率,单位亩/小时∙米。

  

7.4 收获作业后,在收割机稳定作业区域,往返两个行程内随机选取两个取样区,每个区域为沿联合收割机前进方向长度1m(割幅大于2m时,取长度0.5m),宽为联合收割机工作幅宽。

  

7.5 分别收集各取样区域内夹杂在秸秆和杂余内的籽粒、穗头(不含超出取样区域部分)上未脱净的籽粒和掉落在地面的籽粒,脱粒去杂后称其质量(忽略自然落粒),按照下列公示计算每个取样区的损失率。

  

  

式中: —第i个取样区损失率,单位为:%; —第i个取样区内小麦籽粒损失质量,单位为:克; —单位面积小麦籽粒产量,单位为:千克/亩。

  

7.6 因测定时间和条件有限,本次活动中,以近三年(2017年、2018年、2019年)当地(县级行政区划)水稻平均亩产量代替单位面积水稻籽粒产量,数据由当地农业农村局在活动测评开始前提供给专家小组;忽略自然落粒影响。

  

7.7 按照下列公式计算平均损失率。

  

  

式中: S—平均损失率,单位为:%;n—取样点数量,单位为:个,本活动中n =2。

  



  

主办单位:十堰市农机局 版权所有:十堰市农机局 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市人民路中路72号 联系电话:0719-8651306 邮政编码:442000 网站地图

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000003