十堰市农机局 主办 通知公告>>      关于落实好2020年农机购置补贴政策的通知        
欢迎访问十堰农机局官方网站!

当前位置: 首页 > 工作导向

肖伏清同志在全省党委农办主任、农业农村局长视频会议上的讲话

作者:      日期: 2020-06-04

肖伏清同志

全省党委农办主任、农业农村局长

视频会议上的讲话

 

(2020年4月20日,根据记录整理


同志们:

今天的会议,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,以及统筹疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话、重要指示批示精神,贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作和省委经济工作、全省脱贫攻坚农业农村工作电视电话会议精神,总结过去一年的工作,研究常态化疫情防控形势下,抓紧抓实抓细农业农村工作,稳住农业基本盘、发挥好“三农”压舱石作用,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出新贡献。

刚才,枝江等七个县(市、区)作了交流发言。总体来看,各地都在主动担当,积极作为,想方设法克服疫情影响,有力有序地开展春季农业生产和农业产业化龙头企业、新型经营主体复工复产、复岗达产,努力把疫情对农业农村发展的影响降到最低。

关于今年全省农业农村工作,中央农村工作会议和全省脱贫攻坚农业农村工作电视电话会议,都进行了全面安排部署。指导今年“三农”工作的中央和省委一号文件已经印发。下面,围绕学习贯彻、狠抓落实,我讲三点意见。

一、砥砺奋进,去年以来全省农业农村工作成效显著

2019年,是极不容易的一年,是难以忘怀的一年,是我们战胜很多困难和风险取得了较大成绩的一年。这一年大事、难事很多,建国70周年大庆,党的一些重要活动隆重举行。这一年也是中美贸易斗争十分艰难的一年。这一年是我们农业农村部门机构改革的第一年。我们又遭遇春季的低温雨雪、夏秋的连旱、非洲猪瘟的肆虐、草地贪夜蛾的侵袭等各类灾害。肩负大棚房整治、农村人居环境整治等艰巨任务。面对复杂严峻挑战,我们遵循习近平总书记重要指示批示精神,在省委、省政府的坚强领导下,在大家的共同努力下,开拓进取、奋发作为,取得了可喜成绩。

第一是基础更稳。农业生产稳粮食总产达到545亿斤,连续7年稳定在500亿斤以上。粮食安全省长责任制被国务院评为优秀。生猪生产在极其困难的情况下,坚持防控与生产一起抓,保供与稳价一体推,非洲猪瘟防控和恢复生猪生产是全国做得最好的省份之一。全年出栏生猪3200万头以上,净调出975万头,比2018年多调出370万头。农民增收稳。农村居民人均可支配收入16391元,同比增长9.4%,跑赢了GDP(6.1%)和城镇居民收入(7.9%)增长速度。农村社会稳。积极做好农村改革、产业扶贫、集体经济发展等工作,农村社会总体和谐稳定。大冶、秭归入选首批全国20个乡村治理典型案例。

第二是稳中有进。政策供给及时跟进。积极推动出台《湖北省市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核办法(试行)》《湖北省实施<中国共产党农村工作条例>办法》和《湖北省乡村振兴促进条例》,构建农业农村优先发展的制度保障。脱贫攻坚向前迈进。如期完成中央脱贫攻坚专项巡视反馈的35条整改措施和10个问题的清零销号。全省产业扶贫惠及316万贫困人口,带动率达到88.7%。乡村振兴砥砺奋进。对标浙江“千万工程”,出台“美丽乡村建设决定”“五年规划”和“年度计划”。实施“四个三重大生态工程”,完成农村厕所革命和人居环境整治各项任务。农村改革务实推进。坚持改革永远在路上,紧紧抓住处理好农民与土地关系这个改革的主线,放活了土地经营权。

第三是进中向优。结构调优。“虾稻共作、稻渔种养”面积达到680万亩。农产品加工业营业收入达到1.1万亿元,增长7.5%;休闲农业和乡村旅游综合收入突破440亿元,增长15%。主体培优。新增2个国家现代农业产业园和18个全国一村一品示范村镇,新认定196家农业产业化省级重点龙头企业。开展“六有”家庭农场、农民专业合作社创建,新型经营主体突破20万家。品牌创优。农产品质量安全监测合格率稳定在97%以上。深入实施农产品品牌培育“222”行动,潜江小龙虾等8个区域公用品牌亮相中央电视台。服务争优。补贴各类农机具9.9万台,政策执行为近三年最好水平。积极推动农业走出去、请进来。

第四是优中显强。政治坚强。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。主题教育得到中央第一指导组充分肯定。工作加强。充分发挥党委农办设在农业农村部门的优势,统筹整合有关涉农项目管理,实现了由“主管一农”到“统筹三农”的转变。作风顽强。广大干部职工迎难而上、顽强拼搏,涌现出了一批热爱“三农”、勇于担当、能打硬仗的孙宏侠式的好干部。

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省农业农村系统在党中央坚强领导下,认真贯彻落实省委、省政府工作部署,实行战时机制和常态机制相结合,统筹抓好农村疫情防控和农业农村工作,在常态化防控中促进了农业农村生产秩序恢复。

一是坚持高站位,统筹农村地区疫情防控。坚持疫情就是命令,防控就是责任。成立疫情防控指挥部,启动战时机制,组建工作专班,先后召开13次党组会或指挥部会议部署工作。编印《农村防疫口诀》,推动省指挥部出台村组封闭管理“24条措施”,编制《湖北省农村地区疫情分布图》,发动党员干部下沉农村社区。组织16个督导组,先后三次深入农村地区开展明查暗访,中央农办《中农阅》刊发防控调查报告,呈报中央有关领导,省指挥部主要领导做出批示。

二是坚持保民生,保障重要农产品供给。2月上旬,在疫情防控最吃劲的阶段,积极参谋决策,建议省防控指挥部相继出台“农7条”“农9条”“农20条”, 开通生活物资运输“绿色通道”,加强物资生产与保障。及时开工复工95家A类生猪屠宰企业,推动武汉农产品销售市场有序开放,加大对武汉肉蛋奶鱼等农产品供应力度,千方百计让广大市民吃上了“放心菜”。

三是坚持稳开局,推进春季农业生产。在做好疫情防控的基础上,及时按下恢复春季农业生产“启动键”。围绕“人车技物钱”五要素,出台春季农业生产“20条”;生产调运储备种子、农药、化肥80余万吨,邀请专家录播38期《荆楚农时课》,帮助4384家经营主体获得贷款92.67亿元,有效破解春耕备耕各种困难。及时部署春季田管,全省1625万亩小麦、1549万亩油菜长势较好;加快推进春播春种,早稻育秧可栽插大田和直播超过170万亩,播种玉米、大豆730多万亩,春播作物生产总体平稳

四是坚持活主体,服务企业复工复产。省政府高度重视企业复工复产,省长王晓东同志专门召开全省农业产业化龙头企业和新型经营主体发展座谈会,这是多年来没有的。我们设立农业经营主体复工保障组,启动“千名干部联千企”服务农业企业活动,建立企业复工复产督导、服务、协作、调度四项机制,推动出台帮助企业和主体复工达产的政策文件,全省865家省级以上重点龙头企业,复工复产走在工业企业前面,达产率接近90%。

五是坚持促增收,推进积压农产品销售。针对前期“猪压栏、禽压棚、鱼压塘、菜压田”等问题,联合省财政出台鲜鸡蛋收储补贴政策,对小龙虾加工收储提供贷款担保和一次性财政贴息,政策效应不断放大。充分调动和发挥各级媒体和各大电商平台的积极性,加强与广东等兄弟省市农业农村部门合作,积极与国家部委、全国供销总社沟通对接,营造了为湖北农产品“拼单”“带货”的浓厚氛围。目前,全省销售积压鲜蛋、存塘鱼、成品虾、干茶和香菇超过100万吨,农产品产销形势整体转旺。

总的来看,面对去年以来极其复杂的国内外环境、极其不利的气候条件、极其繁重的疫病防控任务,全省农业农村系统广大干部职工,顾大局、识大体,敢担当、善作为,圆满完成了省委、省政府安排部署的各项工作任务。借此机会,我代表省委农办、省农业农村厅,向全省农业农村系统的干部职工,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也要清醒认识到,当前新冠肺炎疫情全球大流行,国内外风险挑战明显增多,经济下行压力加大,农业农村发展形势更加复杂严峻。一是受新冠肺炎疫情影响,全球产业链供应不畅,贸易保护主义抬头,粮食、生猪、大豆等重要农产品进出口受阻,保障国内重要农产品供给面临更大压力。二是去冬今春暖湿气候特征比较明显,发生水旱灾害和作物病虫害的概率较大,草地贪夜蛾已从南方省份向长江沿线逼近,全国已经发生10多起非洲猪瘟疫情,应对极端天气和动植物疫病影响面临更大压力。三是种粮效益持续下降,仔猪价格高位徘徊,长江汉江实施禁捕,保证粮食增产、恢复生猪生产和巩固淡水产品大省的地位面临更大压力。四是复工企业产能恢复较慢,中小微企业普遍经营困难,农产品销量和价格低迷,农民外出务工推迟近两个月时间,近期还存在外出后返乡待业现象,推动企业复工达产、稳定农民就业和保证农民增收面临更大压力。五是全省财政收入锐减,第一产业固定资产投资增速下降,美丽乡村建设投入不足,高标准农田建设还没有全面开工,补上全面建成小康社会的“三农”短板面临更大压力。对此,我们必须强化大局意识、底线思维,把握大局大势,保持清醒头脑,保持战略定力,肩负使命担当,坚决稳住农业基本盘,守好“三农”战略后院。

二、牢记使命,全面完成农业农村各项工作任务

今年农业农村工作总的思路是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委经济工作、全省脱贫攻坚农业农村工作电视电话会议精神,对标对表全面建成小康社会,统筹疫情防控和农业农村工作,决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会两大重点任务,不断深化农业供给侧结构性改革,全力抓好粮食安全和生猪产能恢复,推进农业高质量发展,提升农民群众获得感幸福感安全感,确保小康之年农业丰收,确保脱贫攻坚圆满收官,确保农村同步全面建成小康社会。重点抓好九个方面工作:

一)全力以赴抓好农业农村经济疫后重振。疫情进入常态化防控阶段,如何加速重振农业农村经济是摆在我们面前的首要任务。一是要抓紧抓实常态化防控工作。因时因势完善外防输入、内防反弹各项措施,切实巩固农村地区疫情防控成果。二是要抓紧抓实恢复农业农村经济秩序。重点做好春季农业生产、企业复工复产、农产品帮产促销等工作,帮助农业农村恢复“元气”。三是要抓紧抓实“十四五”规划编制工作。要围绕农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进,高质量编制“十四五”农业农村发展规划及重要行业规划。四是要抓紧抓实项目谋划和建设工作。深入开展项目建设年活动,抓好“三农”领域补短板项目库建设。把项目谋划作为促进农业农村固定资产投资,夯实农业农村经济基础和补齐现代农业发展短板的有效举措,重点围绕疫情中暴露出来的冷链物流、收储运输、精深加工以及智慧农业、数字农业、线上销售等短板和弱项,谋划项目、推进项目,集中资源、补齐短板。

(二)全力以赴抓好粮食生产。习近平总书记强调,经济形势越复杂,越要稳住“三农”。保障粮食、生猪等重要农产品有效供应,是“三农”工作的头等大事,也是我们的重要政治责任。开年以来,从国家层面,先后召开了三个全国性的会议,应该是历史上不多见的;特别是中央政治局会议将粮食安全作为“六保”重要内容,全省农业农村系统一定要有高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉。一是做到应种尽种对适宜粮食种植的田块,要做到应种尽种,坚决守住6500万亩种植面积不减少,坚决守住500亿斤粮食产量标准不降低。要充分发挥农业机械的作用,提高粮食播种效率。二是做到应调尽调。优化水稻布局,继续推进500万亩再生稻、600万亩特色功能稻和700万亩稻渔综合种养区建设。三是做到应防尽防。全面压实洪涝和病虫害防控责任,坚决打好“灾害损粮”“虫口夺粮”攻坚战。

(三)全力以赴抓好生猪生产。今年,受疫情影响,恢复生猪生产受到了一定的影响。据调度,一季度全省生猪存栏1767万头,能繁母猪存栏186万头,分别为2017年末的68.5%和73%,离基本恢复正常年份的目标还有一定差距,要抢抓这两个月的发展窗口期,把耽误的时间抢回来。一是加快项目建设。对32个大型养殖企业的改扩建项目,建立对口服务专班,全力解决养殖用地、环保、信贷等方面的问题,力争尽快形成新的产能。二是加强疫病防控。毫不松懈地抓好非洲猪瘟疫情防控,继续落实“一封住七管住”等有效措施,全方位筑牢织密动物疫情防控网络。三是加大“菜篮子”保障力度。重点加强禽类、水产品、牛羊肉等生产,不断丰富人民群众的“菜篮子”。今年猪肉供给缺口仍然很大,要统筹支持草食畜牧业发展,引导家禽养殖户加快补笼扩大生产。

(四)全力以赴抓好产业扶贫。习近平总书记强调,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。“三个坚决”体现了党中央对这项工作的坚定决心和鲜明态度。我们要立足部门职能,高质量推进产业扶贫,确保全面建成小康社会底线不破、“后墙”不倒。一是认真做好巡视问题整改。全面完成中央专项巡视、国家脱贫攻坚成效考核以及大排查反馈问题的整改清零工作,做到应改尽改、彻底整改、全面销号。二是认真履行产业扶贫政治责任继续推进5个集中连片贫困地区国家级特色农产品优势区、特色扶贫产业基地、深度贫困地区新型经营主体全覆盖等工作,切实发挥产业扶贫的造血功能。三是认真做好企业复工达产特别是针对扶贫生产车间,要千方百计帮助企业解决生产、销售、出口创汇等方面的实际困难,切实帮助企业渡过难关,最大限度稳住贫困群众就业。是认真做好农产品销售。我省的茶叶和食用菌在贫困地区的占比较大,分别达到93%和56%,做好扶贫农产品销售意义重大、责任重大。要继续加强宣传推广、牵线搭桥、质量监管等工作,落实与广东省签订的战略合作协议,帮助企业稳产业、促增收、带脱贫。

(五)全力以赴抓好农村基础设施建设。要结合农业农村工作实际,加快补上全面建成小康社会的“三农”短板。一是抓好农村人居环境整治。今年是农村人居环境整治三年行动的收官之年,年底国务院要进行大督查。年内必须完成88余万户农村户厕、公厕改建任务。16个一类县农村无害化厕所普及率要达到90%,二类县农村卫生厕所普及率要达到85%以上。硬任务,必须采取硬措施,结硬账。二是抓好美丽乡村建设。目前这项工作省委、省政府都非常重视,出台了整合涉农资金的政策措施。各地要根据财力状况,做好协调和争取工作。特别是注意统筹农村道路、饮水安全、村庄绿化等方面的项目资金,全面提升美丽乡村“新颜值”。三是抓好高标准农田建设。这是国务院重点督查事项,是确保国家粮食安全的重大政治任务。各地要高度重视,切实加快2019年度项目建设进度,上半年完成验收。今年的340万亩高标准农田建设任务,也要在4月底以前分解下达,7月底以前完成项目前期工作,争取国庆节后开工建设,确保做到建一块、成一块。

(六)全力以赴抓好农业产业发展。要立足优势特色资源,加快打造大基地、大产业、大企业和大品牌,不断增强我省农业产业综合竞争力。一是优化产业结构。稳步推进种养结合,规范发展“虾稻共作、稻渔种养”产业。创建高效菜园、精品果园、生态茶园和道地药园等“四园”80万亩。二是推进融合发展。要在竭尽全力帮助农业企业纾困的基础上,建设一批特色农产品生产基地,引导龙头企业向园区聚集。抓好“一村一品”“一镇一业”,建设一批农业产业强镇。积极发展乡村休闲旅游,推进休闲农业重点县建设,打造一批休闲旅游精品工程。三是擦产品品牌。加强农产品产销衔接,做好监测预警,拓宽线上线下营销渠道,支持建设湖北农产品境外营销平台。深入实施品牌培育“222”行动,大力开展品牌推介活动,继续在中央和省级媒体投放公益广告,打响一批“土字号”“乡字号”“老字号”特色产品品牌。

(七)全力以赴抓好农业绿色发展。这是推进农业供给侧结构性改革的重要任务和有效抓手。一是开展畜禽粪污资源化利用。这是习近平总书记亲自部署推进的6件民生工程之一,今年要检查考评、对账销号。畜禽养殖废弃物资源化利用率达到75%以上。二是开展农药化肥减量行动。这项工作要纳入“十三五”完成情况的报告。要加大果菜茶有机肥替代化肥的工作力度,创建一批病虫害绿色防控示范县。三是开展秸秆和农膜治理。积极推动秸杆还田、青贮和能源化利用,推广农膜回收典型模式。四是开展生物资源保护。配合有关部门全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习,全面加强水生野生动物保护与管理,切实保障人民群众生命健康安全。全面完成长江、汉江渔民退捕任务,积极做好安置工作,努力实现退捕渔民“退得出、稳得住、不反弹”的目标。

(八)全力以赴抓好农业农村改革。除了已经部署的农村承包地、宅基地“三权分置”、集体产权制度改革、农垦改革等工作外,还要注重发挥以下三个方面的改革作用。一是注重发挥农村要素市场作用。3月30日,党中央、国务院下发了《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,这是盘活农村资源的一个重大红利。各地要加强研究,积极做好配合推进落实工作。二是注重发挥城市外部资源作用。目前,正是返乡创业的高潮期。武汉实施的“三乡工程”和黄冈实施的“千人计划”,都很有成效。其他各地要加强学习借鉴,力争把更多社会资源引入农村、建设农村、发展农村。三是注重发挥科教资源作用。重点开展“一个行动”和“两个中心”建设,即实施科技服务农业产业发展“515”行动(通过5位院士领衔、组建15个技术团队、对接联系15个县市),推动建设武汉国家现代农业产业科技创新中心,启动建设湖北农业农村大数据中心。同时,继续推进南繁科研基地建设,争取早建成、早使用。

(九)全力以赴抓好乡村治理。小康之年要保持农村和谐稳定,一是加强基层组织建设。按照脱贫摘帽不摘政策的要求,继续向贫困村、软弱涣散村和集体经济薄弱村派驻第一书记。适时研究加强村级组织运转经费的政策措施,推动化解贫困村村级债务,减少村级组织运转压力。二是加强乡村治理。重点是抓好20个乡村治理试点县工作,加强乡村矛盾纠纷调处化解,深入推进农村扫黑除恶专项斗争和农村治安综合治理,建设和谐平安乡村。三是加强文明乡风建设。加大社会主义核心价值观教育,引导村民制定完善村规民约,反对大操大办、铺张浪费,办好“庆丰收、迎小康”农民丰收节活动。

三、担当作为,务实重行地做好各项工作

今年只剩下8个多月时间,我们要防的风险、打的硬仗、啃的硬骨头很多。特殊年份,繁重任务,必须坚持问题导向、目标导向、结果导向,持续加强“一懂两爱”“三农”干部队伍建设,强组织、强作风、强保障、强落实。

(一)要整合资源集中攻坚。这次抗击疫情一个成功的经验,就是我们根据每个阶段的工作重点,组建专班,集中人力、物力和财力,集中攻关,各个击破。要整合组织集中领导。重点工作实行领导挂帅,整合系统力量,集中推进。要整合资金集中投入。今年各地的财政普遍困难,如何盘活存量资金,把有限的资金用在刀刃上,需要多想办法。要整合力量集中攻坚。把一部分领导和人员的精力从常规性工作中解放出来,集中优势兵力,紧盯重点任务打好歼灭战。

(二)要强化政策支持保障。党委农办设在农业农村部门,是为了加强党对“三农”工作集中统一领导,更好地统筹协调有关部门做好“三农”工作。要加强政策供给。目前,针对春季农业生产、新型经营主体发展、企业复工复产、粮食播种,我们都在积极当好参谋,出台有含金量、可操作的政策措施。要推进政策落实。建立政策制定、实施、评价和落实的闭环工作机制,及时了解并解决政策落实过程中的困难和问题,逐条对照,逐项落实,让好政策更好惠及广大人民群众。要加强工作调度。今年的任务异常繁重,及时进行科学调度很有必要。各地要按照情况真实、数据真实、进展真实的基本要求,及时提供面上情况,帮助党委、政府正确决策。

(三)践行初心主动担当。守初心、担使命永远在路上,也是“三农”干部应有的情怀。要着眼大局主动担当。站在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会这个大局,勇敢承担改革之责、发展之责、稳定之责、民生之责,加大工作力度,真枪实弹、真抓实干,做出经得起历史和人民检验的实绩。要管控风险主动担当。在疫情防控常态化条件下,未雨绸缪、主动作为,下功夫管控好农业农村领域各种风险隐患。重点要抓好自然灾害防范、动植物病虫害防控、农业安全生产、涉疫信访办理、突发公共事件应对等,确保农业农村大局稳定。要发扬精神主动担当。自觉坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,坚持与人民想在一起、干在一起,多深入农村,多与群众手拉手,多为老百姓解决实际困难。

(四)转变作风锤炼本领。夺取“战疫情、促发展”双胜利,干部作风得过硬、本领得高强。要强化政治建设。全面提高党建工作质量和水平,动员全系统党员干部为统筹推进疫情防控和农业农村发展发挥作用。坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,以实际行动践行“两个维护”。强化理论武装,抓好意识形态工作。注重在疫情防控大考和农业农村工作一线考察、识别、使用干部,大力培养选拔优秀年轻干部。要强化学习调研。调查研究既要“身入”,更要“心入”,要重点围绕粮食、生猪等重要农产品保供,美丽乡村建设、产业扶贫巡视整改、高标准农田建设等急迫的重大问题,找出破解难题、补齐短板、推动发展的思路和举措。要强化党风廉政。坚持正风肃纪、严惩腐败,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性态势。严格执行中央“八项规定”和省委“六条意见”,力戒形式主义、官僚主义,讲究实际成效,不搞花架子、不作表面文章。时刻维护老百姓的利益,管好用好各类资金项目,坚决守牢廉政底线,坚决查处侵害群众利益的问题。

最后,我就做好党委农办工作和机构改革提几点具体要求。一是深入学习习近平总书记关于“三农”工作重要论述。继续开展持续学、跟进学等学习活动,学出工作思路、“三农”情怀、宗旨意识。二是抓好《中国共产党农村工作条例》贯彻落实。加强党对农村工作的全面领导,用好乡村振兴实绩考核这个指挥棒,推动《条例》落实落地。三是加强农办系统建设。严格按照机构改革“三定”方案的要求,落实机构设置、人员配备工作,充分发挥党委农办决策参谋、统筹协调、政策指导、推动落实、督导检查等职能,聚焦重大工作,当好参谋助手,更好服务党委科学决策。四是处理好改革与发展的关系。目前全省各地行政机构改革已基本完成,事业单位改革正在推进。要按照有利于推进工作、有利于事业发展、有利于培养干部的要求,切实处理好农业农村部门与有关涉农事业单位之间的关系,寻求最大公约数,画出最大同心圆。

总之,庚子之年,情况特殊,任务艰巨、使命光荣。我们要树立信心、群策群力、攻坚克难,为夺取疫情防控全面胜利、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会做出新的更大贡献!

 

主办单位:十堰市农机局 版权所有:十堰市农机局 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市人民路中路72号 联系电话:0719-8651306 邮政编码:442000 网站地图

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000003