十堰市农机局 主办 通知公告>>      关于落实好2020年农机购置补贴政策的通知        
欢迎访问十堰农机局官方网站!

当前位置: 首页 > 工作导向

刘运梅副市长在全市农业农村疫情防控和春季农业生产视频调度会上的讲话

作者:      日期: 2020-02-23

在全市农业农村疫情防控和春季农业生产视频调度会

上的讲话提纲

 

十堰市人民政府副市长  刘运梅

2020222日)

 

今天召开农业农村疫情防控和春季农业生产视频调度会,我就统筹做好农村新冠肺炎疫情防控和当前春季农业生产,讲几点意见。

     一、坚定信心决心,紧盯目标不放松

当前,面对新冠肺炎疫情防控形势严峻、脱贫攻坚和全面建设小康社会艰巨任务、各种自然灾害大概率发生的复杂局面,我市农业生产面临了巨大的挑战,出现了用工组织难、产品运销难、农资到户难,产业复产难等问题。各级农业农村部门,按照省、市防控指挥部统一要求,紧急动员,积极行动,将疫情防控作为头等大事,采取得力措施,坚决防止疫情在农村扩散蔓延,维护了农村社会大局稳定。同时,突出“菜篮子”产品稳产保供,力促农业生产资料运输畅通,全市“菜篮子”产品供应相对充足、价格总体平稳、品类比较丰富。目前我市大田作物长势较好,春耕备耕农资储备也有一定基础,为我市统筹抓好疫情防控和农业生产提供了有利支撑。我们要进一步坚定信心,紧盯目标,科学谋划,充分发挥计划引导,政策支持、科技服务的作用,突出重点,抓住关键,力争春季粮油作物播种面积稳定在265万亩以上;新建特色产业基地面积10万亩以上;春播蔬菜(含食用菌和魔芋)面积48万亩以上;畜牧业生产回复到常年70%以上;全市烟叶今年生产计划17.94万担,计划种植面积8.16万亩。

  二、切实履职担当,统筹做好疫情防控和春季农业生产

各级农业农村部门要坚决落实市防控指挥部的部署,在当地党委、政府的领导下,充分发挥职能作用,全力做好农村地区疫情防控工作和春季农业生产。

(一)坚决执行农村地区疫情防控的组织部署。各地要切实加强农村地区疫情的防控的组织协调,充实专班人员,完善工作机制。无论是防控工作,还是日常运转,都要做到令行禁止、闻风而动,决不能推诿拖延。农业农村部门要主动担责,加强统筹协调,确保各项防控措施落细落实,各级党员干部要全部到岗到位,先保部门运转急需,其他人员下沉参加基层防控工作,在工作重点上要做好统筹。坚持应急与谋远结合,做好短安排、长打算。

(二)切实做到抓防控、促生产,抓生产、保防控。坚决落实农村封闭管理的工作措施,各级农业农村部门要在地方防控指挥部的统一指挥下,将机关下沉党员干部派驻到村组,参与村一级防控工作。同时注意指导帮助基层和农户精心谋划好春季种养业发展,将种植、养殖的品种、项目、规模落实到乡镇、到村组、到农户、到田块。引导支持农民大力发展周期短、见效快的牲猪、家禽、山羊和食用菌、蔬菜、一年生中药材、特色豆杂粮、魔芋等特色养殖种植业,实现当年生产当年增收。坚持因地制宜,分类施策,根据城郊村、中心村、蔬菜村、偏远村等不同类型,做好分类管控,根据疫情轻重、农事缓急程度,分区域、分乡镇、分村组、分品种、分项目,一地一策,一业一策,制定切实可行的春季农业生产工作方案,坚决克服顾此失彼、简单一刀切的做法,增强工作的针对性、可操作性和有效性。

(三)精心组织,有序推进。针对疫情防控期间农业生产面临的一系列现实问题和困难,各级各地要摸实情、想实招、出妙招,主动作为,迎难而上,确保农事活动有序开展。对无疫情的乡镇、村组,要在充分做好防护措施的前提下,加大农村劳力调度,引导农民分时、分段有序下地进田,少集聚或不集聚,分散活动,分户生产;大力推广农业生产资料定向定点采购供应、农产品点对点运输销售、农业科技远程网络培训指导等方式,既保障疫情防控措施到位,又不误农时有序推进农业生产。

三、落实关键措施,着力抓好春季农业生产工作

我们要认真贯彻落实前期省防指下发的36号文件和下发的《关于保障农产品供应抓好春季农业生产的通知》、《关于做好2020年春季农业生产的指导意见》以及市即将下发的《关于切实抓好当前春耕备耕工作的意见》精神,围绕稳定粮油生产,优化种植结构,特色产业提质增效,主攻“菜篮子”工程、着力发展恢复畜牧业,平稳有序推进农业生产工作。结合当前,要切实抓好 “春管、春播、春繁、春防”四个方面工作:

(一)切实抓好“春管”一是加强小麦、油菜等大田作物苗情调查,加强分类指导和春季水肥管理。二是加强果茶园等特色产业基地管理,做好防冻、修剪,加强培肥管理,提前做好采摘加工准备。三是加强蔬菜田间管理,落实蔬菜生产“四抢”(抢管、抢种、抢收、抢运)措施。解决好采收、运输两个主要矛盾,加强劳动用工、“菜篮子”产品运输“点对点”对接,把在园菜果精准送到城市配送企业。

(二)有序推进“春播”。一是备齐备足农业生产资料,满足生产需要。及时准确掌握春耕生产农资需求,组织农资经营企业抓紧做好种子、种苗、种禽、种仔、肥料、农药、农膜、农机等春耕物资调运储备工作,确保满足生产需要。二是强化科技培训推广,确保播种质量。要及时组织专家制定分区域、分作物技术意见。充分利用媒体、网络、微信群等手段,开展在线培训、在线指导、在线答疑和点对点技术服务。条件允许的地方要组织农技人员下沉一线开展技术指导和服务。三是抢抓播种季节,保障春播进度。科学安排水稻、红薯生产,尽可能扩大面积。接茬抓好蔬菜生产,落实“三抢”,抢播快生菜,抢抓育苗生产,抢抓茬口衔接生产管理,力争春分前完成蔬菜15万亩早春播生产计划任务,4月底前完成33万亩大春播生产计划任务。要切实解决好烟叶生产用物资调运、有机肥生产、起垄覆膜、下地生产等问题。

(三)千方百计“春繁”。一是要打通种畜禽、仔畜、雏禽运输渠道,满足养殖场(户)补栏需要。二是要支持种畜场抓好牲畜春配和幼畜管理、种禽场抓好孵化生产,保障对小型养殖场和散养农户的仔畜、雏禽种苗供应。三是要支持大型养殖场、养殖合作社,抓好标准化养殖场建设,尽可能加大自繁、添槽补栏,增加产能。四是要支持牛羊养殖企业增加种草面积,做好春配,积极补栏。

(四)毫不放松“春防”。一是强化重大动物疫病监测排查和防控。要切实做好高致病性禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫病监测、预报,要做好禽类养殖场(户)、定点屠宰场、活禽交易场所等重点场所的洗消灭源。一旦发生动物疫情,要严格按照程序报告和处置。二是要切实抓好春季动物防疫免疫工作,有序开展畜禽基础免疫。对规模养殖场可实行“先打后补”政策,对中小养猪场和散养农户,以乡镇为单元组织免疫注射。要启用各级应急储备疫苗,保障疫苗供应,同时要切实做好打药人员个人防护。三是要加强运输、屠宰环节监管。严格执行跨省调运动物监管制度,强化动物检疫监督,严防输入性疫情发生。加大对重点地区、重点环节、重点时间段的监管力度,严防病死畜禽及其产品流入市场。 四是强化水产防控管理。要积极引导渔民加大池塘改造力度,对养殖水体和养殖、投放的鱼种要抓紧消毒,对空塘要抓紧干塘、晒塘、清塘和消毒。五是完善农业防灾减灾措施。密切关注天气变化,及早做好“倒春寒”、“连阴雨”、“春旱”等异常天气防范准备,提前制定防范预案。加强农作物病虫害防治。重点抓好小麦条锈病、油菜菌核病、草地贪夜蛾等农作物病虫害防治工作。

四、采取精准措施,强化服务保障

(一)畅通保障农产品和农业生产资料销售供应运输渠道。要简化蔬菜、果品、畜禽等保供农产品和种子种苗、仔畜雏禽、种畜禽、饲料、化肥等主要农业生产资料运输通行证办理流程。做好信息发布和协调调度,组织好供需“点对点”对接。省里的已经明确,需在县内运输的,由村出具通行证明;需在市内运输的,由乡镇防控指挥部发放通行证;需在省内运输的,由县级以上(含县级)防控指挥部发放通行证;跨省的由省防控指挥部协调。

(二)做好春季农业生产服务。农业农村工作部门要成立服务专班,做好农业科技服务和生产组织服务。要运用多种手段及时发布春管春防和春耕备耕技术指导信息,开展在线技术服务和远程指导服务。关键农时,在做好个人防护的前提下,要组织干部、专家、技术人员深入一线加强实地指导。扶贫工作队员和下沉到农村的新冠肺炎疫情防控工作队员,在切实做好扶贫和防控工作的同时,也要把服务春耕生产作为重要工作内容,做好农业技术指导、农产品运输和农业生产资料运入的协调服务。

(三)精准指导涉农企业有序复工。根据新冠肺炎疫情防控形势和市场保供的需要,分时段、分批次,有序组织饲料加工、畜禽屠宰、农产品加工、“菜篮子”产品及收储冷藏等企业复工复产。对纳入复工复产的企业,要落实专班专人,对口搞好用工、原材料供应、产品销售、人员防护等协调服务。

同志们:防控任务重,农时不等人。我们要认真落实万勇副省长在全省农业农村系统新冠肺炎疫情防控和春耕生产视频调度会上讲话要求,坚持应急与谋远相结合,突出疫情防控和农业生产两手抓两不误,保持农业农村平稳发展态势,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战和促进全市经济社会发展提供有力支撑。

主办单位:十堰市农机局 版权所有:十堰市农机局 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市人民路中路72号 联系电话:0719-8651306 邮政编码:442000 网站地图

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000003